Поверхностно-активное вещество: смесь эфиров полиглицерина и жирных кислот растительного происхождения.
Назначение
В сахарной промышленности для гашения пены сахарных растворов, снижения вязкости, интенсификации процессов кристаллизации.
Отличительные свойства:
- относится к пищевым ПАВ, которые можно использовать без ограничений;
- обладает высокой пеногасящей способностью;
- эффективен на всех технологических стадиях производства сахара;
- не требует дополнительного приготовления;
- снижает вязкость сахарных растворов;
- интенсифицирует процессы кристаллизации;
- сокращает время уваривания утфелей первой, второй и последней кристаллизации;
- накапливаясь в мелассе, предотвращает пенение при хранении, не ухудшая технологические характеристики
Технологические рекомендации
Применение пеногасителя Эстер С жидкого осуществляют:
- путем систематической подачи дозирующим насосом;
- кратковременной подачей в количестве необходимом для устранения пенения, снижения вязкости, интенсификации процессов кристаллизации.
Рекомендуемые дозировки
Диффузионное
отделение
|
Сокоочистительное отделение
|
Кристаллизационное отделение
|
Дефеко-
сатурация
|
Выпарная
станция
|
Общий
расход
|
Первая
кристал-
лизация
|
Вторая,
последняя
кристал-
лизация
|
Перед центрифу-
гированием
|
кг на 100 т
свеклы
|
% к массе
свеклы
|
кг на 100 т
свеклы
|
кг на 100 т
свеклы
|
% к массе
свеклы
|
г/т утфеля
|
г/т утфеля
|
г/т утфеля
|
1,0...2,0 |
0,001...0,002
|
1,0...1,2 |
0,7...1,0 |
0,0017...0,0022
|
5...6 |
8...10 |
5...10 |